En France, les restaurants possèdent tous une cave pour proposer des vins à leurs clients. Afin de se constituer une cave de qualité au meilleur prix, il est possible de réserver des vins primeurs. Dans cet article, nous allons vous expliquer de quoi il est question et comment procéder pour la précommande.
Comment réserver du vin primeur pour son restaurant ?
Pour pouvoir proposer des vins primeurs à ses clients, il est nécessaire de les réserver avant la mise en bouteille. Comme vous le verrez avec ce spécialiste de la vente en ligne du vin primeur 2023, il existe de nombreux châteaux. Pour faire le bon choix, vous devez prendre le temps de vous renseigner sur les points suivants :
- le producteur ;
- le millésime ;
- les tarifs ;
- le négociant.
Pour cela, vous pouvez lire les critiques et les notes données par les professionnels. N’hésitez pas également à consulter les différents graphiques mis à votre disposition, notamment l’évolution des prix par rapport aux années précédentes.
Si vous passez par un négociant, parce que vous n’avez pas la possibilité d’acheter directement auprès du producteur, intéressez-vous à sa notoriété. Les avis postés par les acheteurs sur internet peuvent être d’une grande aide. C’est essentiel, car vous allez payer votre vin en avance, et vous ne recevrez les bouteilles que deux ans plus tard. Il faut donc avoir l’assurance de réellement les recevoir par la suite.
Sachez qu’il est possible de réserver des vins primeurs provenant de Bordeaux, mais aussi d’autres régions de France. Mais dans tous les cas, le principe reste le même. Les vins et les tarifs sortent généralement à partir du mois de mai. Les vins seront ensuite conservés en barriques, jusqu’au conditionnement et à la livraison finale.
Pour le paiement, vous avez forcément la TVA à payer. Cela se fait au moment de votre commande. En revanche, les frais de livraison sont dus après la mise en bouteille, au moment de l’expédition.
Pourquoi précommander des grands crus primeurs ?
Le principe d’acheter des vins primeurs, c’est que vous payez des vins qui ne sont pas encore mis en bouteille. Il est donc mis en vente directement après la récolte et il faut attendre environ 18 mois après la transaction, pour le recevoir au restaurant. Chaque acheteur doit ainsi être patient avant d’offrir le vin à ses clients au restaurant. Pour réserver vos futures bouteilles, il faut attendre le mois de mai, une fois que les vins ont été goutés et notés par des professionnels, lors de la semaine des primeurs. Mais quel intérêt avez-vous à passer par des précommandes pour votre restaurant ? Voici quelques atouts de ces réservations.
Le premier avantage est en rapport avec le prix d’achat. Généralement, vous pouvez économiser 30 % en comparaison avec le tarif pratiqué après la mise en bouteille. Cela vous permet donc de réduire votre budget ou bien, d’investir dans des vins de plus grande qualité.
Acheter des vins primeurs permet également de se constituer un stock avec des bouteilles qui peuvent rapidement se retrouver en rupture de stock sur le marché. Vous vous assurez de ce fait de pouvoir détenir des bouteilles rares, car les vins recherchés ne sont pas toujours produits en grande quantité. Une fois la mise en bouteille, ils risquent aussi d’être revendus bien plus chers, en fonction de l’offre et de la demande.
Enfin, vous devez avoir conscience que vous n’agissez pas uniquement pour votre restaurant. En effet, la vente de vins primeurs offre une trésorerie anticipée pour les viticulteurs avant la prochaine saison. Comme vous le savez, ces professionnels sont dépendants de la nature et certaines années peuvent être difficiles au niveau de la production.